2014年03月20日
再びの菊乃井
近所の山桜が花を咲かせ、春の訪れを告げています。
赤坂 菊乃井さんでは毎月 お献立が変わります。今月は桃の節句のシーズンです、どの様なお献立が楽しめるのかと思い、再び訪れました。
入口までの打ち水のされた竹林の道を歩いて行くと、京都を訪れたかの様な思いにかられます。
席の座り 、桃の節句のメニューですので、白く香りの良いお酒をいっこんいただきます。
やがて貝合わせの器に盛られた八寸が出されます。美しい盛り付けに感動します。
八寸
向付 新鮮なお魚の数々を変わった味付けでいただけます。
蓋物 菜の花蒸し 春らしいお蓋物、とても美味しく、お汁までいただいてしまいました。
酢の物 白子あえ 春野菜のハーモニー とても美味しい。
新海苔鍋 鯛頭、蛤、浅利、筍などの海苔鍋 お汁の美味しい事、春の香り一杯のお鍋です。
蟹御飯 ほうれん草すり流しの留椀 蟹御飯、とても食べたかった御飯、嬉しく、美味しくいただきました。桃色の生麩の入った留椀は見た目もとても美しく、なんとも美味しい事。
水物 はったいこアイスクリーム 白玉団子
全てのお料理をとても美味しく、季節を感じる素材でもてなされます。日本料理の季節感溢れる美しさに全ての感覚が研ぎ澄まされます。
毎月 お献立が変わりますから、毎月 伺いたいと思います。
春一杯の一日でした。
赤坂 菊乃井さんでは毎月 お献立が変わります。今月は桃の節句のシーズンです、どの様なお献立が楽しめるのかと思い、再び訪れました。
入口までの打ち水のされた竹林の道を歩いて行くと、京都を訪れたかの様な思いにかられます。
席の座り 、桃の節句のメニューですので、白く香りの良いお酒をいっこんいただきます。
やがて貝合わせの器に盛られた八寸が出されます。美しい盛り付けに感動します。
八寸
向付 新鮮なお魚の数々を変わった味付けでいただけます。
蓋物 菜の花蒸し 春らしいお蓋物、とても美味しく、お汁までいただいてしまいました。
酢の物 白子あえ 春野菜のハーモニー とても美味しい。
新海苔鍋 鯛頭、蛤、浅利、筍などの海苔鍋 お汁の美味しい事、春の香り一杯のお鍋です。
蟹御飯 ほうれん草すり流しの留椀 蟹御飯、とても食べたかった御飯、嬉しく、美味しくいただきました。桃色の生麩の入った留椀は見た目もとても美しく、なんとも美味しい事。
水物 はったいこアイスクリーム 白玉団子
全てのお料理をとても美味しく、季節を感じる素材でもてなされます。日本料理の季節感溢れる美しさに全ての感覚が研ぎ澄まされます。
毎月 お献立が変わりますから、毎月 伺いたいと思います。
春一杯の一日でした。
crystaltakara at 16:00│Comments(0)│TrackBack(0)