2011年09月25日

青ナスのペニエ トマトソース

築地 御厨さんから今が旬まっさかりの野菜「青ナス」が届きました。「ソロモン流」で紹介されていたレシピを作りました。

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青ナス

青ナスのペニエ トマトソース

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青ナスがとろとろとして、ソースの塩味が微妙にマッチしてとても美味しかった。

レシピ

「材料」(2-3人分)
青ナス 1個
小麦粉 適量
塩 少々
オリーブオイル 適量
水 少々
(ソース)
にんにく 1片
玉ねぎ 薄切り 1/2個
マッシュルーム 3個
ミニトマト(半分に切る) 5個
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
水 1カップ~

「作り方」
① ナスを3センチほどの輪切りにして、両面に格子の切れめをいれ、塩をふってしばらく置く。
② ソースをつくる。フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。水を加えて野菜の旨みをだし、ミニトマトを入れて軽く煮込み、塩、コショウで味を調える。
③ ①のナスの表面に吹き出た水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
④ フライパンに油を熱し、ナスの両面をキツネ色に焼き、水少々をさして蒸し焼きにする。皿に盛り付け、ソースをかけていただく。

今回、届いた野菜達の中に初めて出合ったのが「梨瓜」。サラダにすると美味しくいただけるそうです。

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梨瓜

御厨さんから届く野菜達は旬の香り満載です。もう里芋が出始めています,お料理も秋のレシピに変わっていきます。








crystaltakara at 11:47│Comments(0)TrackBack(0)

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