2014年04月
2014年04月30日
再びの菊乃井
赤坂 菊乃井に行ってきました。
お料理の美しさ、おダシの美味しさにすっかり虜になってしまいました。
入口を入りお店までの道すがら今までは竹林の美しさに落ち着きを感じていましたが、今回、多くの紅葉が新緑に輝いているのに気が付きました。秋の紅葉は美しいでしょうね。
席に着き、まずは桜酒をいただきました。
八寸 美しい盛り付けに感動。一つ一つの手の込んだお料理は芸術品です。
向付 明石天然鯛と大好きな金目鯛のお造り。 新鮮で美味しい事!!
向付 小鮪を黄身醤油で戴きます。とても円やかな味わいです。
蓋物 甘鯛の桜蒸し。 桜の季節ならではのお料理です。器の蓋の模様の美しい事。
焼き物 木の芽味噌の豆腐田楽。 春の香りが口一杯に広がります。
酢物 もずくと長芋そうめん。 とても繊細なもずく、上品な味わいです。
強肴 若竹鍋 おダシのとても美味しい事、春一杯のお鍋です。
御飯 留椀 筍御飯 うすいまめのすり流し
水物 冷やし汁粉 もうお腹一杯ですのに、美味しさにするっとお腹にはいってしまいます。
今回も美しく、美味しいお料理に心が満たされました。お店に居る瞬間は正に京都に居るかの様な感じがします。「又、伺いたい」 そう思います。
お料理の美しさ、おダシの美味しさにすっかり虜になってしまいました。
入口を入りお店までの道すがら今までは竹林の美しさに落ち着きを感じていましたが、今回、多くの紅葉が新緑に輝いているのに気が付きました。秋の紅葉は美しいでしょうね。
席に着き、まずは桜酒をいただきました。
八寸 美しい盛り付けに感動。一つ一つの手の込んだお料理は芸術品です。
向付 明石天然鯛と大好きな金目鯛のお造り。 新鮮で美味しい事!!
向付 小鮪を黄身醤油で戴きます。とても円やかな味わいです。
蓋物 甘鯛の桜蒸し。 桜の季節ならではのお料理です。器の蓋の模様の美しい事。
焼き物 木の芽味噌の豆腐田楽。 春の香りが口一杯に広がります。
酢物 もずくと長芋そうめん。 とても繊細なもずく、上品な味わいです。
強肴 若竹鍋 おダシのとても美味しい事、春一杯のお鍋です。
御飯 留椀 筍御飯 うすいまめのすり流し
水物 冷やし汁粉 もうお腹一杯ですのに、美味しさにするっとお腹にはいってしまいます。
今回も美しく、美味しいお料理に心が満たされました。お店に居る瞬間は正に京都に居るかの様な感じがします。「又、伺いたい」 そう思います。