2014年04月30日
再びの菊乃井
赤坂 菊乃井に行ってきました。
お料理の美しさ、おダシの美味しさにすっかり虜になってしまいました。
入口を入りお店までの道すがら今までは竹林の美しさに落ち着きを感じていましたが、今回、多くの紅葉が新緑に輝いているのに気が付きました。秋の紅葉は美しいでしょうね。
席に着き、まずは桜酒をいただきました。
八寸 美しい盛り付けに感動。一つ一つの手の込んだお料理は芸術品です。
向付 明石天然鯛と大好きな金目鯛のお造り。 新鮮で美味しい事!!
向付 小鮪を黄身醤油で戴きます。とても円やかな味わいです。
蓋物 甘鯛の桜蒸し。 桜の季節ならではのお料理です。器の蓋の模様の美しい事。
焼き物 木の芽味噌の豆腐田楽。 春の香りが口一杯に広がります。
酢物 もずくと長芋そうめん。 とても繊細なもずく、上品な味わいです。
強肴 若竹鍋 おダシのとても美味しい事、春一杯のお鍋です。
御飯 留椀 筍御飯 うすいまめのすり流し
水物 冷やし汁粉 もうお腹一杯ですのに、美味しさにするっとお腹にはいってしまいます。
今回も美しく、美味しいお料理に心が満たされました。お店に居る瞬間は正に京都に居るかの様な感じがします。「又、伺いたい」 そう思います。
お料理の美しさ、おダシの美味しさにすっかり虜になってしまいました。
入口を入りお店までの道すがら今までは竹林の美しさに落ち着きを感じていましたが、今回、多くの紅葉が新緑に輝いているのに気が付きました。秋の紅葉は美しいでしょうね。
席に着き、まずは桜酒をいただきました。
八寸 美しい盛り付けに感動。一つ一つの手の込んだお料理は芸術品です。
向付 明石天然鯛と大好きな金目鯛のお造り。 新鮮で美味しい事!!
向付 小鮪を黄身醤油で戴きます。とても円やかな味わいです。
蓋物 甘鯛の桜蒸し。 桜の季節ならではのお料理です。器の蓋の模様の美しい事。
焼き物 木の芽味噌の豆腐田楽。 春の香りが口一杯に広がります。
酢物 もずくと長芋そうめん。 とても繊細なもずく、上品な味わいです。
強肴 若竹鍋 おダシのとても美味しい事、春一杯のお鍋です。
御飯 留椀 筍御飯 うすいまめのすり流し
水物 冷やし汁粉 もうお腹一杯ですのに、美味しさにするっとお腹にはいってしまいます。
今回も美しく、美味しいお料理に心が満たされました。お店に居る瞬間は正に京都に居るかの様な感じがします。「又、伺いたい」 そう思います。
2014年04月21日
八重咲きインパチェンスの寄せ植え
冬に逆戻り?毎日、寒い日が続いていますね。でも蒲公英、藤と春の花々が咲いています。
八重咲きインパチェンス とても可愛らしい花で、大好きです。はな*いとし*こいしさんに入荷されましたので、早速寄せ植えを製作しました。
八重咲きインパチェンスと黄色の花の鮮やかな宿根ガザニアを植え込みました。後ろには以前より植わっていました羽衣ジャスミンを残してあります、蕾がいっぱい付いていてこれからの開花がヾ楽しみです。一番前には鮮やかな緑の美しいラミウムを植え込みました。
八重咲きインパチェンス とても可愛らしい花で、大好きです。はな*いとし*こいしさんに入荷されましたので、早速寄せ植えを製作しました。
八重咲きインパチェンスと黄色の花の鮮やかな宿根ガザニアを植え込みました。後ろには以前より植わっていました羽衣ジャスミンを残してあります、蕾がいっぱい付いていてこれからの開花がヾ楽しみです。一番前には鮮やかな緑の美しいラミウムを植え込みました。
2014年04月13日
ペチュニアのハンギング
桜の宴も終わり、木々が新緑に輝く季節になって来ました。
今回はペチュニアが主役のハンギングを制作しました。
青、白 そしてワンポイント 赤のペチュニアを植え込みました。
一番植えには白い小花の咲いているジャスミンを植え込み。その他 グリーンとしてオレガノ、ロータスブリムストン、セダムを植え込みました。
真ん中に植え込んだレックスベゴニアがハンギングを引き立てています。
今回はペチュニアが主役のハンギングを制作しました。
青、白 そしてワンポイント 赤のペチュニアを植え込みました。
一番植えには白い小花の咲いているジャスミンを植え込み。その他 グリーンとしてオレガノ、ロータスブリムストン、セダムを植え込みました。
真ん中に植え込んだレックスベゴニアがハンギングを引き立てています。